欧宝app登录入口如何“改”出能让甲方(省钱∪
2022-09-23 15:21

  欧宝app登录入口如何“改”出能让甲方(省钱∪赚钱)的设计方案?来看这些案例说,我们应把社会的大效益放在第一位,建筑师应以整个社会为最大业主,这应该是每一个建筑师的追求。

  城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。近些年来,在国内大城市中较为常见的城市更新类项目有大型商业广场、产业园区、办公空间和长租公寓,无论是实施哪一种改造设计都免不了成本问题,业主方既然花钱做了改造,当然希望后期运营要有更好的收益。因此,甲方在找设计方时,也更希望设计乙方能够了解市场运营,在一定程度上帮助项目找准客群、策划运营主题,更重要的是能够在控制成本的基础上实现项目的美观度、实用性和市场效益。

  由欧洲海归及国内杰出建筑师组成的锋思国际设计团队在城市更新领域拥有多年实践经验,他们突破重重困难,做出了很多受到国内外专业设计机构、甲方以及使用者认可的作品,今天我们分享一系列与“价值”相关的经典改造设计案例。

  华南MALL项目始建于21世纪初,坐落于东莞市万江区,总占地45万平方米,建筑面积119万平方米,曾被美国《时代周刊》评选为世界最大购物中心,声名享誉世界。2019年,锋思国际以“鲸奇世界”为设计主题,完成了对此项目的改造,使这个“全球最大商业综合体”涅槃崛起。

  进入21世纪后,随着国内兴起建设商业综合体和购物中心的浪潮,素来敢拼敢闯的东莞开发商也不甘落后,开始筹划属于自己的商业王国。

  在2001年完成立项后,开发商宣称考察了29个欧美及东南亚国家,借鉴15个世界上成功MALL设计理念,历时3年考证,反复8次选址论证,最后将其商业项目选址在当时有点城市郊区意味的万江区。

  因项目总占地达到45万平方米,建筑面积达到了119万平方米,这个庞然大物当时还被美国《时代周刊》评选为世界最大购物中心(按总可出租面积为基础排列),总建筑面积排在第二位,仅次于阿联酋的迪拜购物中心。

  华南MALL是美国一家非常知名的设计公司做的建筑设计,而这家美国设计公司把美国的购物中心设计搬到了东莞。

  自接手以来,一直在解决华南Mall的历史遗留问题,2013年北大资源对华南Mall进行了第一次大改造,其改造包括动线改造、外立面改造、内部改造等各个方面。

  美国式购物中心的设计并不符合中国购物中心的人流动向。2013年华南Mall第一次升级改造,砸掉了以前门口的建筑,拆掉了进广场的桥,喷水池被填埋,整个广场被完全打开。

  第一次改造之后,2万平米的中心广场显的空空荡荡,游乐设施零散地散落在广场的各个位置,无景观,无灰空间,300m纵深的广场多数时间成为连接南北街道的通道,夜晚成为广场舞的最佳舞台,无法为各个商业街区输送人流。

  2. 广场平面功能与尺度上单一,缺乏功能定位,无休闲停留空间,标识性与引导性不足,照明不足;

  场地北侧鲸奇喷泉利用最好的展示面吸引人流进入广场,从入口广场开始引导整个商业流线,欧宝app登录入口途径创意集市、外摆区、大型活动广场、引导人流进入各个商业街区,同时为后期运营活动提供了便利条件。

  原建筑立面被杂乱的店招和广告位遮挡,通过仔细观察,原建筑留有一些欧式建筑的元素,但是在比例上有些缺失。

  设计师通过做减法,对店招和广告位进行统一规划、增加屋顶,补齐原有建筑立面比例,形成经典的三段式建筑立面。

  在灯光设计上,建筑立面通过灯光勾勒出欧式建筑的轮廓;景观灯光通过星星灯、地面灯带,引导商业人流;控制不同时段的灯光强度及颜色,欧宝app登录入口满足周末、节假日等特殊时段的照明需求,提升商业氛围。

  弧形二维曲面铝板通过参数化设计,控制铝板之间的间距与角度,保证建筑的采光,同时为后期营造提供了便利条件。

  如今,放眼全国,也鲜有自带2万平米中心广场的巨型商业综合体,此次“世界最大综合体”的改造也是当代国内购物环境需求转变的缩影。设计通过文化主题植入,复兴建筑立面,扩充广场功能和重新规划流线,使其回归功能本质,使得如此大体量商业建筑以新的面貌融入城市公共空间和市民的生活。

  亚华机械印刷厂改造项目采用“5G”(Game people, Green office, Gym apartment, Gallery space, Geeks Camps)设计理念,打造有创意、有活力、符合游戏人群喜好的综合性园区。在功能规划上,园区内不只有适合于脑力活动的电子游戏,还有众多体力运动游戏(真冰场、攀岩馆、足球场、羽毛球场);在建筑风格上,建筑师根据原建筑体量,采用包豪斯风格设计,以素雅的纯白色立面,彰显出建筑本身的纯净之美,错落有致的建筑形体,在阳光照射下,呈现出层次分明的艺术美感。该项目也是上海首家24小时不打烊的青年社区。

  原园区厂房建筑楼体层数不多,层高较高,使用功能单一,对于从事电子商务、游戏产业的年轻人来说,缺乏生活乐趣和时尚氛围。

  锋思国际建筑师结合原有建筑布局,以及各栋建筑面积、层高、可利用空间大小的不同,做出了如下融合多种使用功能的规划设计:

  园区可为年轻人提供24小时工作、健身、娱乐的便利条件,打造上海首家24小时不打烊的青年社区。

  该园区内,每一栋建筑的设计都别具特色,艺术化的建筑外形清新优雅,为园区增添了高逼格的时尚文化气息,赚足年轻人眼球。

  商业与联合办公楼原是厂区食堂,白色瓷砖立面已破旧、欧宝app登录入口泛黄,看得出饱经沧桑的痕迹;高矮不规则的建筑外形,与老旧的立面相搭配,看起来很“凌乱”。

  锋思国际建筑师发现原建筑有着类似Bauhaus的建筑体量和逻辑,于是决定动用Bauhaus化妆术,即为原建筑外立面涂上白色涂料,以素雅的白色,彰显出建筑本身的纯净与美观。

  错落有致的建筑,在不同明暗、角度的光线照射下,界面明暗分部各异。极简风的玻璃窗线条,与白色楼体完美相称;“镂空”与“实体”相结合的建筑体量,更显艺术魅力。

  锋思国际建筑师将原建筑外立面刷成白色,并通过局部加开窗户和对外窗加装饰构件的手法对建筑进行改造设计。其中,彩色穿孔板的运用一方面起到实际功能的遮挡作用,另一方面使立面效果变得丰富,打破原有立面的呆板。

  黑、绿、橙三色建筑构件,丰富了园区整理的色彩感,同时又区分了不同建筑的使用功能。绿色代表居住区的宁静、舒心;黑色代表电竞的酷炫;橙色彰显办公场景的热闹。建筑的色彩、形体与园区树木相称,微风拂过,动静相宜。

  原2号厂房和3号厂房平面进深较大,不利于中部采光。建筑师决定在中庭的顶部增加采光通风设计,使得大空间和内部隔层达到更舒适的使用环境。中庭的橙色打破了建筑的深沉,与光影结合,更富于活力。

  首先,针对这个“集装箱”的外立面,通过竖向宽窄不一的线条,将单调无趣的立面进行统一而有序的组合,用简单的色彩关系形成韵律感,犹如都市斑马线的色彩反向。

  其次,门厅入口处,采用木色格栅装饰,使温暖的木色与冷色调的建筑形成对比,突出门厅的温馨感与视觉亮点。

  佳兆业创享空间上海交通路项目位于普陀区中环与内环之间,原是一处总建筑面积三万余方的大型老旧酒店,尽管建筑陈旧,但是空间特点鲜明,特别是原有建筑的四个采光中庭和园区内的大面积绿化。在改造设计中,锋思国际的建筑师结合项目基础条件以及当代魔都青年的文化品位和生活习惯,提出“城市更新综合体”概念,即和商业综合体相仿,使项目既有建筑和景观的相互融合,也有长租公寓、联合办公、配套商业等多元业态的相互渗透。

  建筑师以动画电影《疯狂动物城》为创新设计之源,将本项目定位为一个不同背景青年人集聚的大型社区,即以“都市理想国”为设计主题,为都市青年人创造一个集居住、办公、商业、社交、娱乐等功能于一体的现实版Zootopia。

  在这里,一层的办公空间和二至五层的公寓、酒店是“都市动物们”安居乐业的地方,而室内外的各色公共空间(采光中庭、入口T台、草地跑道、下沉剧场等)则是他们恣意玩耍、挥洒个性以及呼朋唤友的场所。

  在改造设计中,建筑外立面采用“高性价比”的方式进行改造。经过比选,建筑师选中了可直接在瓷砖上粉刷的外墙涂料,大大节省了施工成本,使建筑“肤色”得到美白,并和高明度的彩色阳台形成鲜明对比。另外,空调机位和晒衣区设置于阳台内,保持了建筑外部干净整洁的效果。

  根据项目原有布局,建筑师重点打造出相互连接的一系列高颜值共享空间,分别是“T台”秀场、中央草地、下沉剧场、阳光书局、“金字塔”路演厅等。这些功能区在流线上串联为一个闭环,组合成丰富多彩且特色鲜明的社区空间。

  建筑师保留了大堂主入口高出地面的灯光水池,并围绕水池通过灰色瓷砖和镜面不锈钢顶棚搭建出特色入口:“T台”秀场。

  在清晨,WEWA创享域的年轻人将踏着“T台”走向人生舞台,而在忙碌了一天后,可以在美丽的夜景中感受具有仪式感的回家过程。在节假日,这个“T台”也可以摇身一变成为时尚秀场和各种发布会的举办场所。

  入口“T台”是整个室外景观的“前台”和“秀场”,而位于入口东侧的草地区则是“后场”,适合供人们放松小憩。建筑师还充分挖掘前后场过渡区域的空间潜力,在树下设置了阶梯式木质看台,在“T台”秀场举办活动时可布置座椅作为观众区,让每一场活动都拥有更高的人气。

  较为遗憾的是,在原设计中“T台”上方的不锈钢雨篷、古铜色的台面漆以及水面灯光标识等,由于种种原因未能实现。

  紧邻“秀场”北侧的区域是绿树围合成的中央草地,建筑师因势利导重新定义了空间功能,比如:将原有的古典亭子改造为户外烧烤吧;原有杂草丛生的树林经过树种移栽后,展现出自然起伏的地形;新植入200米健康跑道,为年轻人提供便利的运动场地等。

  中央草地的北侧原是泳池,考虑到重新开放和填平处理的成本都较高,建筑师决定在现状基础上仅处理泳池边缘,将其变废为宝改造成室外下沉式音乐剧场,为青年人热爱的摇滚、民谣、嘻哈等音乐演出提供小型场地。

  该项目室内公区由建筑原有的四个采光中庭组成,建筑师根据中庭的区位条件,分别设计出主题鲜明的功能性共享空间。当人们由“T台”秀场进入建筑内部,首先看到的便是室内公区中的核心功能区——阳光书局。

  建筑师充分利用原建筑大堂高度打造出八米的通高书架,结合木质休闲座椅和软装绿植,构建一个在自然光线下阅读、休闲、社交的多功能空间。这里对称的布局,精致的黄铜金杆件,以及炫目的灯光效果不仅赋予整个空间知性气质,营造出犹如潮流书店一般的高雅氛围,同时也让这条回家和上班的必经之路充满仪式性和体验感。

  在晴朗的周末,当金色的阳光透过玻璃天棚,洒满阳光书局的直接采光区,人们可以一边沐浴阳光,一边品味咖啡的香暖与书卷的芬芳。另外,靠近入口处的咖啡吧拥有超长接待界面,可容纳多人就餐排队,并可对外招租或引入第三方运营提高公区收益。

  阳光书局的南侧功能区是联合办公和大空间办公,也混合设置了公区电梯厅,空间主题侧重于为办公群体提供休闲和讲演功能,因此建筑师将“金字塔”路演厅设置在此。

  路演厅中央的路演大台阶由不同模数的家具组成,动静相宜,既可以作为办公区域的社交中心,也可以为大型路演活动提供场地。相较于其他空间,这里最大特点是所有的活动将在自然光线下举行。

  阳光书局的北侧为“欢乐公社”,是年轻人的休闲娱乐空间。在大小不一的“欢乐盒子”里设置有台球、桌上足球、娃娃机、唱吧等娱乐设施,打造丰富多彩的潮流青年生活方式。

  绿色办公采用“室内室外化”的设计手法打造办公区域的绿色氧吧。人们既可以漫步其中,放松自我,也可以躲进一个个半私密的空间中会客、洽谈或做临时办公。

  建筑的二至五层为长租公寓及酒店。建筑师不仅设计了多种户型风格供不同客群选择,还利用原来废弃的空间设计出露台、空中庭院、休闲阳台等,极大丰富了客房部分的设计特色和空间体验感。

  在普通客房中,包豪斯风室内空间以冷静的黑、白为主色调,局部强调色彩的冲撞,以抽象的几何图形凸显建筑材料和结构的特性。黑色金属构架,木质与皮质的家具等设置,点缀出富有质感的空间格调。

  纽约SOHO风室内环境强调工业风和个性化,融合了后工业时代的时尚感与艺术性。深灰色的墙面彰显出空间的沉稳大气,金属质感的艺术灯具及家具提升房间的品质感。

  新中式是中国传统审美的现代演绎,家具多以木质材料为主,清新的木色和白色成为整个空间的主色调,渲染出知性典雅的人文气息。

  位于建筑A区三层有下沉式露台套房,室内外适度的高差给人们带来空间上的新鲜感。当厌倦了室内的空气,可以推门而出,踏入一片属于自我的清新小院。

  三、四层朝内侧的露台套房围合出四合院的感觉,不受外界干扰,更加恬静自然。在这里可放空疲惫的思绪,晨闻鸟语,晚听虫鸣,缓解整日为生活劳碌的紧张情绪。

  B区二、三层的大套房则搭配超大面积露台,空间宽敞,视野开阔,是周末约上两三好友,轰趴聚会的好地方。

  中天MCC螃客众创空间项目,是一个面对创意企业的联合办公空间,除了配置有开放式办公位和独立办公室之外,还设有可共享的数个大小型会议室、咖啡休闲区、路演会议区。空间呈现出具有“包豪斯”元素的现代工业风格,黑色线条将空间体量感勾勒出来,而适量的榉木板则增加了黑白色空间的温度,让使用者不至于过于紧张。设计师还成功将功能、视觉、成本三方面进行了平衡,在有限造价下实现出很好的效果。

  项目选址于杭州市西湖区友知弄中天MCC2座,靠近浙江大学和浙江工业大学,周边汇集了部分软件园及设计产业园区,拥有潜在高新创业客群的同时,也面临着与周边众多创意产业园的较量。对于仅有1780平方米(含夹层)的使用空间来说,能实现办公就已经不错了,但该项目竟然不仅实现了“小而美”的办公空间设计,还实现了成本控制。

  接待区以灰白色为主,配合少量黑色点缀,利用几何元素强调出空间的科技感,使整个空间看起来简约而不单调,时尚而不奢华。

  路演区采用水磨石与混凝土元素,搭配少量木色家具与绿植点缀,营造轻松休闲的氛围。水磨石具有天然花岗岩饰面效果,以及透水、防滑、耐磨、无辐射、抗压抗折强度高等特点,可保持空间长久的完整性,将素雅的气质进行到底。

  众创办公空间采用工业风格设计,整体空间用材简单、环保,造价成本较低。空间内冷色调的铺陈,规整的金属元素与绿植的交错点缀,渲染出清新的办公氛围。

  在私密的独立办公空间中,建筑材料选用以白、灰为主,并配以玻璃面和黑色线条划分,打造出简约素雅的环境。

  简约的会议空间,采用木色与透明玻璃的搭配设计,通透的玻璃很好地化解了小空间的压抑感,使整个空间看起来清新亮丽。

  这是一个富有现代艺术气息和互联网运营思维的“”。建筑原貌是一栋毫无时尚感的老旧酒店,建筑师将江南地域文化与现代时尚完美融合,创建出不同功能的主题空间,并运用独特的艺术装置打造空间独一无二的艺术属性。

  在外立面设计中,建筑师将原建筑沿街立面的大面积密集格栅进行改造,引入“空中花园”概念,在其形成的立面花园中种上绿植,呈现出富有创意性的“景观立面” 。街内侧立面传承了“白墙灰瓦”的江南情愫,洁白的墙面展现了建筑的纯净之美,建筑师还利用原建筑的百叶窗,重新进行并联和组合,形成富有韵律的现代立面,同时也解决了房间空调位的放置问题。

  在项目共享空间设计中,建筑师结合原有的双中庭和后庭院,打造出富有苏州古城神韵且内外互通的“”。“花园”内设置有不同的功能区,各个功能区设置不同的装置艺术,营造出多样化的空间感受,其中虚拟美食城、小食街、休闲外摆区的融入是“互联网+”运营模式的一种尝试,这种尝试既提高了公寓的坪效,又方便了年轻住客的生活,目前受到很多使用者欢迎。

  项目的共享商业区由三大潮流板块构成:云端健身会馆+健身餐与工艺啤酒集合店(对内对外均营业);艺术家快闪概念店等多元化的快时尚商铺(营业时间将休闲区作为店铺的营业区);虚拟美食城(以外卖为主、堂吃为辅的美食店集合)。

  商铺设置有前后门,白天对内门开启,使商业与公寓内部330㎡的休闲空间形成互通,则公寓公区成为社区花园式商业中心,提高了商铺的坪效。其中,食街设置24H自动售卖,对内对外皆可使用。

  美食城可提供日常的外送餐饮服务,同时富有人情味儿的日式居酒屋不仅为顾客提供私房美食,还为住客提供了一个有吃、有故事的生活场景。